PENGUJIAN MODEL ALAT UKUR KESEJAHTERAAN-SUBJEKTIF PENGUSAHA KECIL DAN MENENGAH (PKM) PROVINSI D.I YOGYAKARTADENGAN STRUCTURAL EQUATION MODELLING (SEM) - Sumanto, Sumanto (Sosio Informa, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris alat ukur kesejahteraan-subjektif (kebahagiaan)pengusaha kecil dan menengah (PKM) provinsi DIY. Penelitan ini didahului dengan penelitian kepustakaanuntuk menggali komponen-komponen kebahagiaan pengusaha dan ditemukan empat komponenkebahagiaan, yaitu banyaknya emosi positif, sedikitnya emosi negatif, kepuasan hidup secara umum dankepuasan hidup untuk hal-hal khusus. Jadi, yang akan diuji dalam penelitian ini adalah kesesuaian modelalat ukur kebahagiaan (dengan indikator yang diturunkan dari komponen-komponen tersebut) denganmodel empirisnya. Pertanyaan yang akan dijawab dalam penelitian ini adalah apakah model alat ukurkebahagiaan PKM yang dihipotesiskan tersebut didukung oleh data empiris. Pengumpulan data untukmenguji hipotesis ini melibatkan 277 pengusaha laki-laki dan perempuan di berbagai bidang usahadi provinsi DIY. Pengujian model dilakukan dengan permodelan persamaan struktural atau structuralequation modelling (SEM) menggunakan metode analisis kemungkinan maksimum (ML) dan diperolehkesimpulan bahwa kebahagiaan dengan indikator-indikator yang diturunkan dari komponen banyaknyaemosi positif, sedikitnya emosi negatif, kepuasan hidup secara umum, dan kepuasan hidup spesifik ternyatadidukung data empris (NFI = 0,905).Kata Kunci: Model, alat ukur, kebahagiaan, structural equation modelling, emosi