Dukungan sosial dan psychological Well-being ibu dari anak berkebutuhan khusus - Wahyuni, Tri; Abas, Muhammad; Pambudhi, Yuliastri Ambar (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peran serta seberapa besar peran dukungan sosial terhadap psychological well-being pada Ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus di UPTD Penangan Siswa Berkebutuhan Khusus. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 119 Ibu dengan anak berkebutuhan khusus. Instrumen penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial dan skala psychological well-being.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki peran yang signifikan terhadap resiliensi pada Ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus di UPTD Penangan Siswa Berkebutuhan Khusus dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 dan nilai R Square sebesar 85,3%. Kata kunci : dukungan sosial; Ibu dari anak berkebutuhan khusus; psychological well-being