Peran Perceived Supervisor Support Terhadap Employability Pada Karyawan - Rasyidi, Achmad Agin; Abas, Muhammad; Marhan, Citra (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Karyawan harus memiliki karakteristik personal yang baik sehingga mempunyai kesempatan kerja dan harus dapat beradaptasi dengan perubahan, hal ini membutuhkan dukungan dari atasan. Perceived supervisor support memiliki peran yang penting dalam perkembangan individu dalam bekerja. Sedangkan, employability dapat dikembangkan lebih jauh, ketika karyawan diberikan kesempatan untuk belajar dalam program pengembangan karyawan, dan juga dengan diberikan pekerjaan-pekerjaan yang menantang sebagai media implementasi pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh karyawan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perceived supervisor support terhadap employability. Penelitian dilaksanakan di Ace Hardware Kendari dengan populasi berjumlah 59 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Jenis penelitian berupa penelitian kuantitatif korelasional. Data penelitian diukur dengan menggunakan skala perceived supervisor support dan employability. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan nilai signifikansi 0,000, nilai ini lebih kecil dari 0,01. Hasil penelitian menunjukan terdapat peran perceived supervisor support yang sangat signifikan terhadap employability. Perceived supervisor support sebagai salah satu faktor internal memberikan sumbangan efektif sebesar 24% terhadap employability karyawan Ace Hardware Kendari.