Cultural Intelligence Dan Organizational Citizenship Behavior Karyawan - Tanaka, Valery; Liang, Juvani; Fransisca, Sabrina; Wijaya, Darwin; Vialli, Vini; Elvinawaty, Rianda (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Banyaknya permasalahan yang terjadi di perusahaan karena perilaku karyawan seperti kurangnya menerapkan perilaku OCB serta melimpahkan pekerjaan kepada orang lain membuat pekerjaan tidak selesai tepat waktu sehingga menyebabkan organisasi tidak dapat berjalan dengan efektif, dengan demikian akan menurunkan produktifitas organisasi. Tujuan dilakukan penelitian berikut agar dapat membuktikan adanya hubungan positif antara Cultural Intelligence terhadap Organizational Citizenship Behavior Behavior dengan metode korelasi Pearson Product Moment untuk menganalisis data yang mendapatkan korelasi koefisien sebanyak 0.503 dengan nilai signifikansi sebanyak 0.000 (p < 0.05) dengan populasi penelitian di PT. Megamas Plaza Bangunan sebanyak 200 karyawan dan sampel penelitian yaitu 100 karyawan dengan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri atas 32 aitem dan skala Organizational Citizenship Behavior terdiri atas 21 aitem. dengar arti bahwa semakin tinggi Cultural Intelligence juga semakin tinggi Organizational Citizenship Behavior karyawan maka semakin seorang karyawan senang hati atau sukarela meringkankan pekerjaan rekan kerja yang sesama maupun berbeda budaya serta berlaku pula sebaliknya.