Antara Konsep Diri Dengan Interaksi Sosial Mahasiswa - Yuniasih, Ni Luh Komang; Siregar, Nani Restati; Marhan, Citra (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Konsep diri merupakan faktor penting dalam berinteraksi, konsep diri sebagai cermin bagi individu dalam memandang dirinya. Reaksi individu terhadap lingkungan dipengaruhi oleh konsep dirinya. Konsep diri merupakan bagian dari yang mempengaruhi setiap aspek pengalaman, baik itu pikiran, perasaan, persepsi maupun tingkah laku individu. Pembentukan konsep diri memudahkan interaksi sosial sehingga individu dapat mengantisipasi reaksi orang lain. Konsep diri menjadi salah satu faktor kurangnya interaksi sosial pada mahasiswa, sebab dalam berinteraksi dan bertingkah laku individu sedapat mungkin menyesuaikan dengan konsep dirinya. Oleh karena iu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan interaksi sosial mahasiswa FKIP UHO dari luar Kota Kendari. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebesar 100 orang dari 1.276 populasi mahasiswa baru yang berasal dari luar Kota Kendari. Metode pengumpulan data menggunakan skala konsep diri dan skala interaksi sosial. Teknik analisis data menggunakan metode korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konsep diri dan interaksi sosial pada mahasiswa baru FKIP UHO dari luar kota Kota Kendari.