Keaktifan Berorganisasi dan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Pengurus BEM Fakultas - Arman, Fikriyyah Islamic; Kaimuddin, Sitti Mikarna; Aspin, Aspin (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku penundaan mengerjakan tugas-tugas akademik yang biasa dilakukan oleh mahasiswa. Jika mahasiwa tidak dapat memanejemen waktu dengan baik maka mahasiswa akan kesulitan dalam menjalani aktivitas yang dijalaninya. Faktor mahasiswa melakukan prokrastinasi akademik salah satunya dikarenakan aktif mengikuti organisasi. Ketika terlalu sibuk mengerjakan program kerja organisasi biasanya mahasiswa mengerjakan tugas akademiknya saat sudah deadline pengumpulan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keaktifan berorganisasi dengan prokrastinasi akademik mahasiswa pengurus BEM Fakultas di Universitas Halu Oleo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 65 mahasiswa dari 908 mahasiswa Pengurus Bem Fakultas di Universitas Halu Oleo. Metode pengumpulan data menggunakan skala keaktifan berorganisasi dan skala prokrastinasi akademik. Teknik analisis data menggunakan metode korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara keaktifan berorganisasi dan prokrastinasi akademik mahasiswa pengurus BEM Fakultas di Universitas Halu Oleo.