Mindfulness dan Efikasi Diri Mahasiswa Semester Akhir - Burhannudin, Burhannudin; Rusmin, Lisnawati; Sunarjo, Ida (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Efikasi diri adalah suatu keyakinan individu atas kemampuannya dalam mengatur dan menjalankan segala tindakan yang diperlukan guna menyelesaikan suatu tugas tertentu. Salah satu faktor yang berkaitan dengan efikasi diri adalah mindfulness. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara mindfulness dan efikasi diri pada Mahasiswa semester akhir Jurusan manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 306 mahasiswa. Sampel dalam penelitian diambil menggunakan teknik purposiv sampling yang menghasilkan jumlah subjek sebanyak 100 orang mahasiswa akhir yang sedang menyusun skripsi. Instrumen penelitian ini menggunakan skala efikasi diri dan skala mindfulness. Teknik analisis data menggunakan metode Pearson's Product Moment correlation. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan terdapat hubungan positif antara mindfulness dan efikasi diri pada Mahasiswa semester akhir Jurusan manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,248 dan taraf signifikansi sebesar 0,013 (p