PENDEKATAN SPIRITUAL DALAM REHABILITASI SOSIAL KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI PESANTREN INABAH SURABAYA - Muchtar, Muchtar (Sosio Informa, 2014)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan rehabilitasi sosial korban penyalahgunaan Narkoba di PesantrenInabah Surabaya. Disadari bahwa penyalahgunaan Narkoba telah menyebar luas di masyarakat, untuk itudiperlukan sinergitas dalam penanganannya oleh para pemangku kepentingan lembaga pemerintah, lembaganon pemerintah, dan sektor swasta. Hal itu sejalan dengan pengarusutamaan paradigma pembangunan saat inidimana ketiga pilar utama tersebut berperan penting dalam proses pembangunan. Tulisan ini memanfaatkanstudi literatur, dan studi dokumen. Hasil kajian menyimpulkan bahwa penanganan korban penyalahgunaanNarkoba di Pesantren Inabah Surabaya dengan mengedepankan aspek spiritual Islami yang bersumber darial-Qurâan, al-Sunah, dan fatwa ulama khususnya ulama Tarekat Qodiriyah wa-Naqsabandiyah merupakansalah satu pendekatan dalam system rehabilitasi penyalahgunaan Narkoba. Pendekatan spiritual secaraIslami tersebut disebut juga sebagaiâPsikoterapi Islamiâ, yaitu sebagai proses pengobatan dan penyembuhanterhadap gangguan/penyakit mental, spiritual, moral dan fisik korban penyalahgunaan Narkoba melaluituntunan dan bimbingan dari Allah swt., Nabi/Rasul, dan para Ahli Waris-Nya. Oleh karena itu, pendekatanspiritual Islami ini terbuka lebar untuk dikembangkan.Kata kunci: pendekatan spiritual, penyalahgunaan narkoba, rehabilitasi.