Digital Book Kajian Ilmu Fiqh Al-’Adah Muhakkamah Berbasis Android: Digital book - Wijaya, Darno; Irham , Muhammad; Setiawan, Debi (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Abstrak - Pada saat ini dunia sedang memasuki era revolusi industri 4.0 atau revolusi industri global keempat, dan teknologi telah menjadi basis kehidupan manusia. Era digital ini telah mempengaruhi semua aspek kehidupan seperti ekonomi, politik, budaya, seni bahkan pendidikan. Indonesia memiliki beragam macam budaya adat dan hukum adat, karena macam-macam kehidupan sosial pada masa melayu polensia, jenis tempat tinggal yang berbeda dan jenis lingkungan yang berbeda, keragaman macam-macam adat budaya dan hukum adat di Indonesia bersumber dari perkembangan cerita budaya. Dalam menyelesai kan masalah sosial, ekonomi, politik dan budaya (adat) yang lebih spesifik serta lebih mudah mencari solusi terhadap masalah dan berkembang dalam masyarakat khususnya berkaitan dengan kehidupan sehari-hari atau yang sering dijumpai yaitu tentang adat kebiasaan dalam hukum islam adalah ilmu Fiqh Al-‘Adah Muhakkamah. Digital book kajian ilmu Fiqh Al-‘Adah Muhakkamah berbasis android adalah buku digital yang mempelajari studi pemahaman tentang hukum adat kebiasan atau tradisi yang sudah diakui secara sah oleh masyarakat dan dijadikan dasar dalam menetapkan hukum. Dalam praktiknya, umat Islam sering kali mengalami kesulitan dalam memahami dan menerapkan hukum-hukum Islam yang berlaku dalam konteks adat dan kebiasaan masyarakat setempat. Salah satu prinsip hukum Islam yang dapat membantu menyelesaikan masalah hukum berdasarkan adat atau kebiasaan masyarakat adalah ilmu Fiqh Al-‘Adah Muhakkamah.Tujuan penelitian ini untuk memudahkan masyarakat dalam proses pembelajaran kajian ilmu Fiqj Al-‘Adah Muhakkamah dalam bentuk digital book sistem interaktif Memberikan alternatif cara pembelajaran yang lebih efektif dan efesien yang lebih mudah dipahami dan tersedia secara digital.Pengumpulan data berupa studi pustaka, wawancara dan observasi. Metode kuantitatif digunakan dalam proses penelitian ini untuk digunakan dalam melakukan testing Sistem diuji menggunakan black box testing dengan berjalan sukses serta dilakukan User Accaptance Test (UAT) dengan memperoleh nilai rata- rata sebesar 87% dari respon siswa-siswi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa aplikasi system interaktif ini mendapatakan 88% dan 88% dari hasil uji kelayakan media dan isi materi sangat layak digunakan untuk mempermudah dalam proses pembelajaran.