Pengaruh Teknologi, Kemiskinan, Pengeluaran Pemerintah, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia Jabar - Abie Rachman Muhamad; Dewi Rahmi (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Abstract. The Human Development Index (HDI) is an important tool for evaluating the success of efforts to improve the standard of living of people, and can be used to assess the level of development of a region or a country. How do poverty, technology, spending, and economic growth influence the HDI in West Java Province is the formulation of the problem in this study. The purpose of this study is to comprehend and analyze the impact of science, technology, government policy, and economic factors on the HDI in the West Java Province. This study employs a quantitative methodology and the secondary data used was gathered from the national BPS, the West Java BPS, as well from a variety of literature and scientific publications. Time series data from 2007 to 2021 is the type of data used. Using the Eviews 12 application, multiple linear regression analysis was used for the analytic procedure. Based on the results and assessment, it can be said that the technology variable has a negative and significant impact on the HDI in West Java Province in 2007–2021 with a coefficient value of –0.193230 and a probability value of 0.0111, the poverty variable has a significant negative impact on the HDI in West Java Province in 2007-2021 with a coefficient value of -1.541790 and the probability value is 0.0571, As can be observed from its coefficient value of 1.73E-10 with a probability value of 0.0131, the variable government expenditure has an impact on the HDI in West Java Province, whereas the variable economic growth has little to no impact between 2007 and 2021. Abstrak. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam membangun kualitas hidup manusia dan dapat menentukan peringkat pembangunan suatu wilayah/negara. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kemiskinan, teknologi, pengeluaran dan pertumbuhan ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kemiskinan, teknologi, pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi terhadap IPM di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis data yang digunakan yaitu sekunder yang diperoleh dari BPS Jawa Barat, dan BPS Nasional serta dari berbagai literatur serta publikasi ilmiah. Jenis data yang di gunakan adalah time series yaitu 2007-2021. Proses analisis menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan program Eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, variabel teknologi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM di Provinsi Jawa Barat tahun 2007-2021 dengan nilai koefisien sebesar -0,193230 dan nilai probabilitasnya sebesar 0,0111, variabel kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM di Provinsi Jawa Barat tahun 2007-2021 dengan nilai koefisien sebesar -1,541790 dan nilai probabilitasnya 0,0571, variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh terhadap IPM di Provinsi Jawa Barat dapat dilihat dari nilai koefisiennya sebesar 1.73E-10 dengan nilai probabilitasnya yaitu 0,0131, sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM di Provinsi Jawa Bara tahun 2007-2021.