Pengaruh Pengetahuan, Religiositas, Persepsi, dan Media Informasi terhadap Minat Investor Melakukan Wakaf Saham - Arfid Fathun Nadyan; Dewi Rahmi (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Abstract. Waqf is an Islamic philanthropy that can provide social and economic benefits to society. One of the waqf innovations that is now present is the stock waqf. However, the realization of stock waqf collection is still far from its potential. In addition, research on interest in stock waqf is also very rarely done. Based on this, it is deemed necessary to conduct research on investor interest in stock waqf. This study aims to describe the characteristics of respondents and analyze the factors that influence stock investors' interest in stock waqf. The study was conducted on 100 MNC Sekuritas customers who had or had never made stock waqf. Data were obtained using a questionnaire on a nominal and Likert scale. This study uses a descriptive quantitative approach. Questionnaire results data were tested for validity and reliability and then analyzed using binary logistic regression method. The results showed that knowledge, religiosity, and perceptions had a significant positive effect on interest in stock waqf while the information media had no significant effect on investor interest in stock waqf. Abstrak. Wakaf merupakan filantropi Islam yang dapat memberikan manfaat sosial dan ekonomi bagi masyarakat. Salah satu inovasi wakaf yang kini hadir adalah wakaf saham. Namun realisasi penghimpunan wakaf saham masih jauh dari potensinya. Selain itu, riset mengenai minat terhadap wakaf saham juga masih sangat jarang dilakukan. Berdasarkan hal tersebut, dirasa perlu untuk dilakukannya penelitian mengenai minat investor terhadap wakaf saham. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik responden dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat investor saham terhadap wakaf saham. Penelitian dilakukan terhadap 100 nasabah MNC Sekuritas yang pernah atau tidak pernah melakukan wakaf saham. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dalam skala nominal dan likert. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data hasil kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya kemudian dianalisis menggunakan metode regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, religiositas, dan persepsi berpengaruh positif signifikan terhadap minat wakaf saham sedangkan media informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investor melakukan wakaf saham.