Pengaruh Cryptocurrency terhadap Aktivitas Ekonomi: Sebuah Tinjauan Pustaka Sistematis - Billi Anidiatama Rahmawan; Ade Yunita Mafruhat (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Abstract. Cryptocurrenciesis one of the digital currencies of innovation in the development of digital financial system infrastructure in the modern era. There are views aboutcryptocurrencies, there is a profitable opportunity by involving cryptocurrenciesinto the economy and monetary system. This study aims to examine the impact that can be caused by cryptocurrencies. This study uses a qualitative method with systematic literature review (SLRs). Based on the findings and results of the study it can be concluded that there is a positive impact cryptocurrencies regarding the function of the monetary system, namely ease of access, security and stability of the financial system which can influence economic growth, the central authority needs to make strict regulations involving innovation infrastructure cryptocurrenciesand building system infrastructurevirtual currencywith rules that focus on building infrastructure on stablecoinsto be involvedcryptocurrenciesinto systems and policies to strengthen the financial ecosystem. Abstrak. Cryptocurrency merupakan salah satu mata uang digital dari inovasi pengembangan infrastruktur sistem keuangan digital di era modern. Terdapat pandangan mengenai cryptocurrency, ada kesempatan menguntungkan dengan melibatkan cryptocurrency kedalam ekonomi dan sistem moneter. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak yang dapat ditimbulkan oleh cryptocurrency. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan systematic literature review (SLR). Berdasarkan temuan dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat dampak positif cryptocurrency terhadap fungsi sistem moneter yaitu kemudahan akses, keamanan dan stabilitas sistem keuangan yang dapat berpengaruh mendorong pertumbuhan ekonomi, Otoritas pusat perlu membuat regulasi dengan ketat yang melibatkan infrastruktur inovasi cryptocurrency dan membangun infrastruktur sistem virtual currency dengan aturan yang berfokus membangunan infrastruktur pada stablecoin untuk dapat melibatkan cryptocurrency ke dalam sistem dan kebijakan untuk memperkuat ekosistem keuangan.