Peran Guru Dalam Pembentukan Karakter Anak Di Paud Mutiara Bunda Desa Limbatihu Kecamatan Paguyaman Pantai - Fadli Husin; Mohamad Zubaidi; Ummyssalam A.T.A Duludu; Muhammad Ibrahim (Student Journal of Community Education, 2023)
ABSTRAK Padli Husin 121418026, Peran guru dalam pembentukan karakter anak di Paud Mutiara Bunda Desa Limbatihu kecamatan Paguyaman Pantai. Skripsi, program studi S1 Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Mohamad Zubaidi, S.Pd. M.Pd, dan Pembimbing II Dr. Ummyssalam A.T.A Duludu, M.Pd. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaiamana Peran Guru Dalam Pembentukan Karakter Anak di Paud Mutiara Bunda Desa Limbatihu Kecamatan Paguyaman Pantai. Jenis penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif, dan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan yang peneliti temukan menunjukan bahwa paud Mutiara bunda yang ada di desa limbatihu alat bermain yang ada di paud tersebut sudah layak untuk di ganti dan dikarenakan paud Mutiara bunda yang ada di desa limbatihu dusun bontula itu sudah beberapa kali berpindah tempat hal ini membuat para peserta didik atau anak usia dini malas untuk pergi ke sekolah bahkan setiap harinya peserta itu hanya 5 orang siswa yang hadir dari 26 siswa. Kata Kunci : Peran Guru ABSTRACT Padli Husin 121418026, The Teachers role in children’s character building at PAUD (Early Childdhood Education) Mutiara Bunda, Limbatihu Village, Paguyaman Pantai Subdistrict. Undergraduate Thesis. Bachelor’s Degree Program in Nonformal Education, Faculty of Education, Universitas Gorontalo. The Principal Supervisor is Dr. Mohamad Zubaidi, S.Pd, M.Pd and the Co-Supervisor is Dr. Ummyssalam A.T.A Duludu, M.Pd The research aimed to identify and describe the teachers’ role in children’s character building at PAUD (Early Childhood Education ) Mutiara Bunda, Limbatihu Village, Paguyaman Pantai Subdistrict. This research employead a qualitative method with data collection technques: observation, interview, and documentation The research finding in the field discovered that the playground equipment at PAUD Mutiara Bunda in Limbatihu Village was unsafe and must be replaced with new equipment.At the moved several times. This caused the students of early childhood to be lazy to go sehool, even on every school day, only five students attended the class out of 26 students. Keywords : Teacher’s Role