Analisis Rasio Profitabilitas, Solvabilitas, dan Likuiditas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada Perusahaan Subsektor Property & Real Estate yang terdaftar Di BEI Sebelum dan Selama Covid-19 Periode 2018-2021 - Yohana Mega Triaprilia; Toni Yoyo (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan bisnis subsektor Property & Real estate yang terdaftar di BEI sebelum dan selama pandemi Covid-19 periode 2018-2021. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan memakai Analisis Statistik Deskriptif dan Uji Komparatif. Pada masa wabah Covid-19, sampel terdiri dari enam (6) bisnis subsektor Property & Real estate yang terdaftar di BEI. Menghitung komponen keuangan laporan keuangan masing-masing perusahaan menghasilkan data. Hasil penelitian memperlihatkan kalau tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara Rasio Profitabilitas NPM (Net Profit Margin) dan ROA (Return on Asset) dengan Rasio Likuiditas CR (Current Ratio) periode 2020-2021 selama pandemi dan periode 2018-2019, Periode sebelum pandemi Covid-19. Pada tahun 2020-2021, Rasio Solvabilitas DAR (Debt to Asset Ratio) berbeda jauh dengan periode 2018-2019 sebelum wabah Covid-19