Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Ud. 3an Bre I’thnk - Cindy Enika Sinuraya; Andy Andy (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penulisan penelitian ini guna mengetahui seberapa besar Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada UD. 3an Bre I’Thnk. Pada kegiatan penelitian ini dilangsungkan dengan meminta karyawan yang bekerja di UD. 3an Bre I’Thnk untuk mengisi kuesioner yang sudah disiapkan sebelumnya kemudian metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif. Menggunakan analisis deksripsi data, frekuensi data, uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji F, dan uji T dan analisis korelasi berganda untuk mengolah hasil data dari kuesioner yang sudah diisi. Berikut hasil yang diperioleh dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, hasil analisis linear berganda menunjukan Y = 21.905 + 0.107 X1 + 0.001 X2 + 0.310 X3, yang artinya setiap ada peningkatan atau penurunan Gaya Kepemimpinan 1 poin maka Kinerja akan mengalami peningkatan atau penurunan sebesar 0.107, sedangkan setiap adanya peningkatan atau penurunan Kompensasi 1 poin maka Kinerja akan mengalami peningkatan atau penurunan sebesar 0.001, serta setiap peningkatan atau penurunan Disiplin Kerja sebanyak 1 poin maka Kinerja akan mengalami peningkatan atau penurunan maka Kinerja akan mengalami peningkatan atau penurunan sebanyak 0.310. Berdasarkan hasil uji F terdapat Fhitung untuk ketiga nilai variabel tersebut adalah 4.139 dimana ketiga nilai variabel tersebut lebih besar dari Ftabel yaitu 2,81 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Dari hasil uji T didapat thitung untuk X1 sebesar 0.107, untuk X2 sebesar 0.001 dan untuk X3 sebesar 0.310. Dengan itu kesimpulannya ialah bahwa H0 ditolak dan Ha diterima.