Pengaruh Kualitas Produk, Promosi, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Peralatan Diving Pada PT Captain Marine Indonesia. - Bayu Tri Gumelar; Fx. Pudjo Wibowo (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Dalam penelitian ini, metode evaluasi data melibatkan pemeriksaan validitas, pengukuran reliabilitas dengan menggunakan koefisien alpha Cronbach, dan penerapan teknik pengambilan sampel berdasarkan pengambilan sampel probabilitas. Di samping itu, dalam penelitian ini, kita memanfaatkan analisis regresi linier berganda, menguji koefisien korelasi (uji R), uji t, dan uji F untuk menguji serta mendukung hipotesis-hipotesis yang diajukan. Dari hasil analisis data, ditemukan rumus regresi linier berganda berikut ini: Y = 3,487 + 0,743X1 + 0,344X2 + 0,131X3 + e. Ini berarti bahwa setiap kenaikan atau penurunan sebesar 1 poin pada variabel X1, X2, dan X3 akan menyebabkan kenaikan atau penurunan sebesar 0,743, 0,344, dan 0,131 pada variabel Y. Di samping itu, dalam penelitian ini, kita juga dapat menarik kesimpulan bahwa korelasi antara kualitas produk dan keputusan pembelian mencapai sekitar 83,9%, sementara 16,1% sebagian lainnya merupakan pengaruh dari faktor yang tidak diidentifikasi atau diteliti dalam penelitian ini. Selain itu, variabel promosi memiliki pengaruh sebesar 87,9% pada keputusan pembelian, sementara 12,1% selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain yang bukan menjadi titik fokus utama dalam penelitian ini. Sementara itu, terdapat hubungan harga dengan keputusan pembelian yang saling berhubungan sebesar 88,8%, serta sisa 11,2% pengaruh dari faktor luar yang diselidiki dalam penelitian ini. Hasil dari uji hipotesis bahwa nilai t hitung variabel kualitas produk adalah 11,200, untuk promosi sebesar 5,109, dan untuk harga sebesar 2,831. Perbandingan nilai-nilai ini dengan nilai pada t-tabel, hasil yang ditemukan dari tabel distribusi t, dengan derajat kebebasan (df) = 100 – 2, signifikansi 0,05. Secara sederhana, kita dapat menyimpulkan bahwa dalam penelitian, karena nilai t-hitung > nilai t-tabel hipotesis alternatif (Ha) diterima, dan hipotesis nol (H0) ditolak. Selain itu, nilai F-hitung, dengan signifikansi 0,05, adalah 254,734 > nilai F-tabel sebesar 2,70. H0 ditolak dan Ha diterima. Secara tegas, penelitian ini mengindikasikan harga produk, promosi, serta kualitas berperan penting dalam memengaruhi keputusan calon pembeli dalam membeli barang.