PENGARUH RELIGIUSITAS DAN KEMAJUAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENANGKALAN RADIKALISME DI PERGURUAN TINGGI BERBASIS AGAMA DI KOTA KUPANG - Yakobus Adi Saingo; Victor Imanuel Nani (Jurnal Reinha, 2023)
Pengaruh Religiusitas dan Kemajuan Teknologi Informasi terhadap Penangkalan Radikalisme di Perguruan Tinggi Berbasis Agama di Kota Kupang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat Religiusitas terhadap Penangkalan Radikalisme, pengaruh Kemajuan Teknologi Informasi terhadap Penangkalan Radikalisme, dan untuk mengetahui pengaruh Religiusitas dan Kemajuan Teknologi Informasi secara simultan terhadap Penangkalan Radikalisme di Perguruan Tinggi berbasis agama di Kota Kupang. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif. Tempat penelitian di Universitas Kristen Artha Wacana Kupang, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang, dan Universitas Muhammadiyah Kupang. Sampel penelitian berjumlah 175 responden.Teknik pengumpulan data mengunakan angket. Sedangkan, teknik analisa datanya adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear sederhana, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara Tingkat Religiusitas mahasiswa terhadap penangkalan Radikalisme di Perguruan Tinggi Berbasis Agama di Kota Kupang dengan pengaruh sebesar 17,7%; ada pengaruh yang positif dan signifikan antara perkembangan Teknologi Informasi terhadap penangkalan Radikalisme di Perguruan Tinggi Berbasis Agama di Kota Kupang dengan pengaruh sebesar 6,6%; ada pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan antara tingkat Religiusitas mahasiswa dan Kemajuan Teknologi Informasi terhadap penangkalan Radikalisme di Perguruan Tinggi Berbasis Agama di Kota Kupang, dengan pengaruh sebesar 19,6%.