PENGARUH GAJI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN LEWOLEMA - Hermania Bhoki (Jurnal Reinha, 2023)
Produktivitas kerja guru dipengaruhi oleh gaji dan kepuasan kerja. Penelitian bertujuan mendapatkan gambaran tentang pengaruh gaji dan kepuasan kerja terhadap produktivitas guru Sekolah Dasar di Kecamatan Lewolema. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode survey. Data terkumpul melalui kuesioner yang diturunkan dari teori penelitian. Variabel penelitian yakni gaji dan kepuasan kerja sebagai faktor yang mempengaruhi atau variabel eksogen produktivitas sebagai faktor yang dipengaruhi atau variabel endogen. Populasi berjumlah 121 guru dan sampel 93 orang guru Sekolah Dasar di Kecamatan Lewolema. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis menggunakan metode regresi sederhana memakai aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan; (1). Ada dampak yang langsung positif dari gaji terhadap produktivitas dengan hasil uji statistik senilai 0,498 dan nilai konstan sebesar 0,383. (2). Ada dampak langsung yang positif dari kepuasan kerja terhadap produktivitas dengan nilai hasil uji statistik senilai 0,476 dan nilai konstan senilai 0,351. (3). Ada dampak langsung yang positif dari gaji terhadap kepuasan kerja dengan hasil uji statistik senilai 0,327 dan nilai konstan sebesar 0,327.