RELASI AL ADAB DENGAN PONDOK PESANTREN DARUSSALAM BLOKAGUNG, BANYUWANGI - Baihaqi, Agus; Obianto, Agung; Kurniawan, Arif Agung; Prayogo, Sandi Bagus (JDARISCOMB: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
This research was conducted to find out the communication patterns and activities of the alumni in religious, social, and political matters. To get maximum data and results, the author uses descriptive research methods with a qualitative approach. The author uses in-depth interviews as one of the data collection techniques, because with this technique the data is clear, detailed, and in-depth. This descriptive method with a qualitative approach is expected to produce clear descriptions of the communication patterns of alumni with caregivers and the relationship of al Adab Pondok Peasntren Darussalam Blokagung Banyuwangi. In the research with the title Al Adab Relationship with Pondok Pesantren Darussalam, Blokagung, Karangdoro Village, Tegalsari District, Banyuwangi Regency, there are several important points found. The alumni students still communicate with the pesantren. The communication is carried out with interpersonal, group, and mass communication patterns. While the communication model is carried out with linear, interactional, and transactional communication. Penelitian ini, dilakukan untuk mengetahui pola komunikasi dan kegiatan para alumni dalam n keagamaan, sosial, dan politik. Untuk mendapatkan data dan hasil yang maksimal, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penulis menggunakan wawancara mendalam sebagai salah satu teknik pengumpulan data, karena dengan teknik tersebut datanya jelas, rinci, dan mendalam. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif ini diharapkan akan menghasilkan gambaran-gambaran jelas mengenai pola komunikasi alumni dengan pengasuh dan relasi al Adab Pondok Peasntren Darussalam Blokagung Banyuwangi. Dalam penelitian dengan judul Relasi Al Adab dengan Pondok Pesantren Darussalam, Blokagung, Desa Karangdoro, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi, ada beberapa poin penting yang ditemukan. Para santri alumni masih tetap melakukan komunikasi dengan pesantren. Komunikasi itu, dilakukan dengan pola komunikasi interpersonal, kelompok, dan komunikasi massa. Sedang model komunikasi yang dilakukan dengan komunikasi linier, intraksional, dan transaksional.