Membentuk Masyarakat Berjiwa Wirausaha Dalam Rangka Kegiatan Launching Kampung Moderasi Beragama Di Desa Jayakarta Bengkulu Tengah - Suryani, Reni; Ariska, Yesi Indian (Jurnal Dehasen Mengabdi, 2023)
Wirausaha adalah seseorang yang menciptakan bisnis baru dengan menanggung sebagian besar risiko dan menikmati sebagian besar imbalan. Seorang wirausaha umumnya dipandang sebagai inovator, sumber ide, barang, jasa, atau bisnis baru. Dalam menjalankan wirausaha mandiri penting untuk kita berjiwa moderasi beragama, karena sikap kita terhadap orang lain dapat terjalin dengan baik, tidak melebih- lebihkan dan tidak ekstrim. Sikap moderat seringkali dijadikan sebagai alternatif yang bagus dalam berbagai persoalan. membentuk jiwa wirausaha penting untuk masyarakat berjiwa moderasi beragama karena sikap kepada orang lain dapat terjalin dengan baik. rendahnya minat kewirausahaan di masyarakat karena faktor kendala masyarakat yang sulit menemukan ide, motivasi, modal dan pelatihan kerja. hal tersebut dianut oleh sebagian besar masyarakat. Kegiatan membentuk jiwa wirausaha kepada masyarakat dapat mendorong dan memberi solusi untuk masyarakat yang kurang memiliki minat dalam berwirausaha. Pentingnya wirausaha di dalam masyarakat tersebut tidak hanya seledar menjadi alat untuk melakukan perbaikan dan perubahan dalam kualitas hidup diri dan masyarakat, tetapi wirausaha juga dibuktikan dapat berperan signifikan di dalam mewujudkan kualias masyarakat dan bangsa. Kata kunci: Wirausaha, Moderasi, masyarakat