Analisis Keberlanjutan Desa Wisata Petingsari Menggunakan Metode Multidimensional Scalling (MDS) dengan Pendekatan Rap-Tour: Studi Kasus Dusun Pentingsari, Provinsi D. I Yogyakarta - Ihsan Mukhlisin; Trimarstuti, Jeki (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2023)
Provinsi D. I. Yogyakarta dikenal sebagai provinsi dengan jumlah pariwisata terbanyak ke dua di Indonesia. Di Provinsi D. I. Yogyakarta terdapat banyak Desa Wisata dan salah satu lokasi yang paling dikenal wisatawan adalah Desa Wisata Pentingsari yang terletak di Dusun Pentingsari, Desa Umbulharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman. Keberhasilan Desa Wisata Pentingsari tidak luput dari keberhasilan masyarakat Dusun Pentingsari dalam mengelola Desa Wisata Pentingsari yang berbasis konsep Community Based-Tourism. Hal tersebut hendaknya mampu untuk dipertahankan di masa depan, mengingat Desa Wisata Pentingsari merupakan salah satu ikon pariwisata yang berbasis nuansa kawasan pedesaan di Provinsi D. I Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan Desa Wisata Pentingsari dalam mengembangkan desa wisatanya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data secara primer dan sekunder. Jumlah responden sebanyak 80 orang yang semuanya adalah masyarakat Dusun Pentingsari. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Multidimensional Scaling (MDS) dengan pendekatan Rap-Tour pada 3 (tiga) dimensi yaitu Ekologi, Ekonomi, dan Sosial. Hasil analisis menggunakan Multidimensional Scaling dengan pendekatan Rap-Tour pada ketiga dimensi menunjukkan indeks keberlanjutan Desa Wisata Pentingsari dinilai cukup berkelanjutan dengan nilai rata-rata dari ketiga dimensi adalah 65,336% pada selang 51-75. Analisis Monte Carlo dengan 25 kali pengulangan menunjukkan bahwa bahwa nilai status keberlanjutan Desa Wisata Pentingsari pada selang kepercayaan 95% didapatkan hasil yang tidak banyak mengalami perbedaan antara hasil analisis MDS dengan analisis Monte Carlo (< 5%).