PERAN SENSE OF BELONGING TERHADAP STRES DIGITAL DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI MODERATOR - Felicia, Feby; Rostiana; Malik Gismar, Abdul (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2022)
Transformasi digital terus menerus berlangsung, menyebabkan berbagai perubahan pada kehidupan manusia, baik itu positif maupun negatif. Perubahan yang baik dapat dinikmati, namun perubahan yang buruk, perlu segera diidentifikasi dan diantisipasi. Penelitian ini, mengangkat salah satu isu akibat transformasi digital yang telah diidentifikasi oleh penelitian sebelumnya, yaitu stres digital. Pada penelitian ini, stres digital ditinjau dari aspek kebutuhan psikologis manusia, yaitu sense of belonging. Variabel ini dipilih mempertimbangkan sense of belonging adalah salah satu dari unsur kebutuhan utama manusia diidentifikasi oleh tokoh psikologi Maslow. Memiliki karyawan dengan sense of belonging yang erat dengan perusahaan adalah hal yang penting, karena bukan hanya menguntungkan bagi karyawan namun juga bagi perusahaan. Penelitian terdahulu belum mengidentifikasi variabel ini dari konteks organisasi dan transformasi digital, sehingga penelitian ini bertujuan untuk meninjau dari konteks tersebut. Lebih lanjut lagi, penelitian ini juga meninjau peran faktor kepribadian yaitu locus of control untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif terhadap faktor yang mempengaruhi peran sense of belonging terhadap stres digital. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study. Penelitian ini melibatkan 166 karyawan dari empat perusahaan media ternama di Indonesia. Hasil dari penelitian ini membuktikan adanya kontribusi sense of belonging terhadap stres digital sebesar 7.6%, namun locus of control tidak berperan dalam memoderasi hubungan sense of belonging terhadap stres digital. Lebih jauh lagi, ditemukan bahwa locus of control berperan sebagai prediktor terhadap stres digital sebesar 13%.