HUBUNGAN ANTARA GAYA HUMOR DENGAN PERILAKU AGRESI PADA REMAJA PENGGEMAR K-POP - Tanadi, Anastasia Chrisella; Wijaya, Erik (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji hubungan antara gaya humor dengan perilaku agresi pada penggemar K-Pop di Indonesia. Setiap individu memiliki gaya humor dan persepsi terhadap humor yang berbeda. Gaya humor adalah salah satu kepribadian yang menetap pada individu dan tiap individu memiliki selera humor yang berbeda. Dalam dunia K-Pop, penggemar menggunakan humor sebagai salah satu sarana berkomunikasi dengan antar penggemar. Akibatnya, hubungan antar penggemar dapat semakin meningkat. Namun, agresi (seperti fan war) dapat muncul jika antar penggemar memiliki persepsi yang berbeda dan tidak paham dengan humor tersebut. Agresi adalah perilaku menyakiti seseorang secara fisik dan/atau psikologis. Jika perilaku agresi terjadi akan memberikan dampak buruk bagi korban maupun pelaku. Jenis penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian kuantitatif cross-sectional dan pengambilan data menggunakan convenience sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan pada 13-25 Februari 2022 dan menghasilkan 416 responden, yang terdiri dari 404 perempuan dan 12 laki-laki. Alat ukur yang digunakan adalah Humor Style Questionnaire (HSQ) oleh Martin et al. (2003) dan Buss and Perry Aggression Questionnaire oleh Buss dan Perry (1992). Analisis data partisipan menggunakan SPSS dengan teknik korelasi Spearman antara affiliative humor, self-enhancing humor, aggressive humor, self-defeating humor, dengan perilaku agresi. Hasilnya, penggunaan gaya humor affiliative dapat menurunkan perilaku agresi (p = 0.000 <0.05), sedangkan penggunaan self-enhancing humor (p = 0.000 < 0.05), aggressive humor (p = 0.000 < 0.05), dan self-defeating humor (p = 0.000 < 0.05) dapat meningkatkan perilaku agresi.