PERAN KEPRIBADIAN NEUROTICISM TERHADAP SIKAP BERMAIN GAME PADA MAHASISWA PEMAIN GAME BATTLE ROYALE X - Ronaldo, Ezra Jonathan; Idulfilastri, Rita Markus (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2022)
Battle royale merupakan jenis game yang memadukan unsur menyusun taktik dan bertahan hidup supaya bisa melawan sejumlah musuh hingga akhir dan menjadi pemenang. Banyak fenomena yang terjadi khususnya di Indonesia yang menyebutkan bahwa terjadi berbagai kejadian merugikan yang disebabkan karena bermain game. Berbagai fenomena tersebut memberikan dampak yang negatif dan cenderung menjurus pada kepribadian neuroticism. Neuroticism menunjukkan bagaimana perasaan seseorang dan bagaimana mereka menyesuaikan diri dengan situasi emosional yang berbeda. Neuroticism biasanya di konseptualisasikan sebagai kecenderungan umum untuk merasakan emosi negatif. Mengingat semakin banyaknya kejadian yang merugikan orang lain yang disebabkan oleh bermain game, maka penelitian ini penting untuk dilakukan, apakah ada peran kepribadian neuroticism terhadap sikap bermain game pada pemain Game Battle Royale X. Penelitian ini melibatkan 97 partisipan yaitu Mahasiswa pemain game battle royale x di Jakarta yang terdiri dari 44 laki-laki dan 53 perempuan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Big Five-Factor Model dan Attitude Toward Video Game. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif non eksperimen dan menggunakan Teknik survei. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil uji korelasi antara dua variabel menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang tidak signifikan antara neuroticism dan pemain game battle royale x. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa semakin tinggi neuroticism seseorang, semakin tinggi juga nilai attitude toward video game pemain game battle royale x. Battle royale is known as a game that combines tactics and survival in order to fight against enemies to the final stage and become the winner. In numerous cases, specifically in Indonesia, reported that various adverse events were caused by playing games. This phenomenon left negative impacts as well as resulting in neurotic personality, which shows how people feel and adjust in different emotional situations. Neuroticism is commonly conceptualized as a general tendency to feel negative emotions. Considering the growing number of incidents due to harm caused by playing games, it is necessary for this research to be conducted in order to break down the role of neuroticism personality on Battle Royale X players. This research involves 97 participants, who are university students, consisting of 44 males and 53 females. The measuring instruments used in the research are Big Five-Factor Model and Attitude Toward Video Game. This research also uses non-experimental qualitative and survey as its research method, followed by simple linear regression through classical assumption test as the analysis technique. The correlative test result shows that there were positive yet insignificant relations between neuroticism and Battle Royale X players in both variables. Thus, it can be said that the higher a person’s neuroticism, the higher the attitude toward video game in Battle Royale X players.