PERILAKU CELEBRITY WORSHIP DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA REMAJA PENGGEMAR NCT DI MASA PANDEMI - Kusumawardani, Vina; Agustina (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2022)
Dalam situasi pandemi COVID-19 berkembang Budaya Korea salah satunya pada musik K-Pop. Berkembangnya K-Pop yang diikuti juga bertambahnya penggemar dapat terdapat beberapa penggemar yang berlebihan dalam menunjukkan rasa kagum dan sikap fanatik terhadap idolanya. Hal ini dapat diartikan sebagai celebrity worship yang merupakan bentuk pemujaan kepada selebriti dalam upaya pembentukan identitas dan rasa pemenuhan diri individu (Maltby et al., 2006). Perilaku celebrity worship dapat menyebabkan psychological well-being menjadi rendah, begitupun juga sebaliknya psychological well-being yang rendah dapat menyebabkan individu melakukan perilaku celebrity worship (Maltby et al., dalam Zahra & Wulandari, 2021). Psychological well-being memiliki arti sebagai keadaan psikologis ketika individu dapat menerima kekuatan dan kelemahan yang ada pada dirinya, memiliki tujuan dan nilai hidup, dapat mengembangkan hubungan yang positif dengan orang lain, mandiri, mampu mengendalikan lingkungan dan bertumbuh secara personal (Ryff, 1989 dalam Eva & Bisri, 2018). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan antara celebrity worship dengan psychological well-being pada remaja penggemar boygroup NCT selama masa pandemi ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini merupakan para remaja yang merupakan penggemar NCT, usia 12-22 tahun yang dipilih secara random dengan menggunakan purposive sampling. Setelah dilakukannya penelitian diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan adanya hubungan antara celebrity worship dengan psychological well-being dengan nilai p < 0.05.