GAMBARAN STRATEGI COPING PADA MAHASISWA YANG MENGALAMI ACADEMIC BURNOUT DI MASA PANDEMI - Vidyputri, Yolanda Xania; Zefanya, Natasha; Hestyanti, Yohana Ratrin (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2023)
Perkuliahan daring di masa pandemi COVID-19 merupakan fenomena baru di kalangan mahasiswa yang menimbulkan dampak positif maupun negatif. Bila dampak negatif perkuliahan daring tidak diatasi dengan baik, akan menimbulkan academic burnout yang mempengaruhi kesejahteraan maupun prestasi akademis. Strategi coping yang efektif dapat membantu mengatasi sumber academic burnout. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran strategi coping mahasiswa yang mengalami academic burnout serta efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif fenomenologi. Pemilihan partisipan melalui screening menggunakan Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBISS) untuk mendapatkan partisipan yang memiliki tingkat academic burnout sedang hingga tinggi. Dari 17 partisipan yang mengisi MBISS, diperoleh lima partisipan yang sesuai kriteria dan bersedia terlibat. Peneliti mewawancarai partisipan secara daring. Kredibilitas penelitian diperkuat dengan member checking. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipan mengalami academic burnout dari perkuliahan daring karena kesulitan memahami materi perkuliahan, banyaknya tugas yang diterima, serta permasalahan dalam kelompok yang akhirnya membuat mahasiswa tertekan dan terbebani. Sejumlah strategi coping yang dilakukan dan membantu partisipan antara lain melakukan active coping dan mencari dukungan dalam memecahkan masalah. Strategi coping yang cukup sering dilakukan partisipan masuk ke dalam kategori dysfunctional yaitu self-distraction karena kemampuannya untuk mengurangi rasa lelah dan meningkatkan semangat. Penggunaan self-distraction secara berlebihan dapat menimbulkan masalah yang menyumbang pada academic burnout. Strategi coping lain yang cukup sering dilakukan oleh mahasiswa, terkadang dianggap membantu namun juga dapat menekan dan membuat lelah adalah acceptance yang masuk dalam kategori emotion-focused coping. Penelitian merekomendasikan pentingnya menemukan strategi coping yang efektif dan adaptif dalam menyikapi berbagai situasi dan perubahan selama pandemi, serta menyadari pola kebiasaan coping yang mengarah pada situasi kurang menguntungkan bagi mahasiswa sehingga perlu dikurangi.