استراتيجية دعوة جمعية الوحدة الإسلامية بمنطقة بانتين - RIZAL FIRDAUS; SITI ROHMAH; NAZARUDIN HANIF; DEDE RUBAI M. ALAM; JAENUDIN (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2023)
رأت الباحثة أن جمعية الوحدة الإسلامية في منطقة بانتين تلعب دورا مهما في الدعوة الإسلامية وكانت دعوتها تتطور تطورا سريعا مع كونها جديدة التأسيس عند مقارنته بالجمعيات الأخرى الموجودة في بانتين كنهضة العلماء ومطلع الأنوار، وتدل على ذلك قدرتها على تأسيس فروعها في جميع المناطق البانتينية في مدة أقل من خمس سنوات، فهذه الظاهرة تجعل الباحثة راغبة في كشف استراتيجية جمعية الوحدة الإسلامية بانتين في دهوتها. يستهدف هذه الدراسة الحصول على معرفة استراتيجية دعوة جمعية الوحدة الإسلامية بمنطقة بانتين وهي بحث كيفي الذي سار على المنهج الوصفي التحليلي. حصلت الباحثة على البيانات من خلال المقابلة مع رئيس جمعية الوحدة الإسلامية بانتين وكاتبها وقامت بتحليلها باستخدام أداة التحليل الرباعي. أثبتت هذه الدراسة بأن جمعية الوحدة الإسلامية بمنطقة بانتين استخدمت جمعا من الاستراتيجيات الهادفة في أنشطتها الدعوية، منها الاستراتيجية العاطفية بالبحث عن الأوقاف بشكل أراضي ومبان لتأسيس المجالس القيادية (DPD) في جميع المناطق البانتينية وبناء المكاتب والمساجد والمنشآت التعليمية فيها، وإرسال بعض منتسبي الوحدة الإسلامية بانتين ليدرسوا العلوم الشرعية. أما الاستراتيجية العقلية فكانت هذه الجمعية طبقتها بشكل تأسيس أكاديمية تدريب الدعاة لجمعية الوحدة الإسلامية بانتين لبرامج إعداد الدعاة وتأهيلهم فيها وتطبيق استراتيجي SKD (Satu Kader Dua) لتحصل على الكوادر المستهدف عددها. وأما الاستراتيجية الحسّية تتمثل في القيام باتفاق (MoU) جمعية الوحدة الإسلامية بانتين مع طرف ثالث من قبل المكاتب الحكومية في الأنشطة الدعوية. جمعية الوحدة الإسلامية بمنطقة بانتين استخدمت جمعا من الاستراتيجيات الدعوية الهادفة حتى يتمكن لها التطور بشكل سريع والنجاح في تأسيس فروعها في جميع المناطق البانتينية في مدة قصيرة. يوصى لهذه الجمعية تنفيذ الاستراتيجية التقدمية أو الهجومية (Progressive Strategy) أو النمو (Growth)، مما يعني أن الجمعية في حالة ممتازة وثابتة، بحيث يمكن الاستمرار في التطوير والتوسع والنمو المتزايد لتحقيق أقصى قدر من التقدم.