STRATEGI PENGEMBANGAN DA’WAH KH RADEN HISYAM SYAFI’IE TERHADAP MASYARAKAT DUSUN GANDU YOGYAKARTA - HANIIFAN, AFIF HANIIFAN; Alfarisi, Salman (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2023)
Tujuan Penelitian: Mengetahui Strategi Pengembangan Da’wah KH Raden Hisyam Syafi’ie Terhadap Masyarakat Dusun Gandu. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Strategi pengembangan da’wah KH Raden Hisyam Syafi’ie terhadap masyarakat Dusun Gandu Yogyakarta di lakukan dengan beberapa langkah yaitu pertama tawsi’ah strategi ini beliau lakukan dengan cara meningkatkan jumlah mad’u terkhusus di Dusun Gandu Yogyakarta, dengan cara mendirikan lembaga pendidikan, kajian-kajian keagamaan dan berkeliling secara langsung kepada masyarakat. Kedua, dengan cara Tarqiyah yaitu meningkatkan keimanan dan ketaqwaan bagi masyarakat dalam bentuk pembinaan kepada masyarakat dan lembaga pendidikan baik formal maupun non formal. Ketiga, pendekatan kultural yaitu pedekatan da’wah terhadap kebudaan di masyarakat, yaitu dalam bentuk menghadiri kegiatan adat istiadat yang ada di masyarakat, kemudian beliau memasukan pesan-pesan da’wah di dalamnya. Kempat, struktural yaitu beliau lakukan dengan menjadikan kekuasaan, birokrasi dan kekuasaan politik sebagai alat untuk memperjuangkan Islam. Strategi ini beliau lakukan dengan cara menjadi bagian dari pada pemerentahan setempat dan juga aktif dilembaga-lembaga dakwah yang ada.