FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN KAIRATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Evi Sarfina Ode; Epi Dusra; Saidah Rauf (Jurnal Keperawatan Indonesia Timur (East Indonesian Nursing Journal), 2023)
Latar Belakang: Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk mengobati infeksi bakteri. Antibiotik tergolong obat keras sehingga harus diberikan dengan resep dokter, saat ini masih marak penggunaan obat antibiotik yang tidak rasional.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan antibiotik di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode: penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Jumlah responden sebanyak 106 orang yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Hubungan antara variabel dianalisis menggunakan uji Chi Square dan uji kolmogorav smirnov. Hasil: Penelitian ini menemukan sebagian besar responden menggunakan obat antibiotik tanpa resep dokter (78,0%). Perilaku penggunaan antibiotik berhubungan signifikan dengan pengetahuan (p=0,003), sikap (p=0,002), tingkat pendidikan (p=0,0001) dan penghasilan (p=0,0001), tetapi tidak dengan pengalaman (p=0,052). Kesimpulan: Perilaku penggunaan antibiotik dengan atau tanpa resep dokter berhubungan dengan pengetahuan, sikap, tinggkat pendidikan dan penghasilan. Kata Kunci: Penggunaan antibiotik; Pengetahuan; Pengalaman; Penghasilan