PENGEMBANGAN NILAI MORAL ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA - Dhika Setya Ningrum (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang metode yang digunakan dalam pengembangan nilai moral anak usia dini. Beberapa metode yang digunakan antara lain : bercerita, bermain, karya wisata, bernyanyi, outbond, pembiasaan, teladan, syair, dan diskusi. Dari beberapa metode yang sering digunakan adalah metode bercerita. Metode pengembangan nilai moral ini ternyata dapat berpengaruh terhadap perubahan perilaku anak. Melalui bercerita, orang tua maupun guru bisa menceritakan secara menarik mengenai suatu tokoh yang berperilaku baik, sehingga dengan begitu anak akan terdorong untuk berperilaku dari yang tidak baik menjadi baik. Adapun kendala yang dihadapi dalam metode pengembangan nilai moral tersebut adalah kurangnya pengetahuan atau teknik dalam bercerita dan kurangnya media yang digunakan dalam bercerita, sering terjadi ketidaksesuaian antara apa yang dilakukan oleh guru disekolah dengan apa yang dilakukan oleh orang tua dan lingkungan sekitar tempat ia tinggal.