SOSIALISASI DAN PEMANFAATAN APLIKASI CANVA DALAM PEMBUATAN DESAIN PROMOSI USAHA DI PASAR KREATIF REJOMULYO TANGGUH (PAK RT) - Farida, Nurul; Rahmawati, Dwi; Vahlia, Ira; Sudarman, Satrio Wicaksono; Linuhung, Nego; Anwar, Rahmad Bustanul (Ruang Pengabdian : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Introducing applications to create attractive business promotion designs for Micro, Small, and Medium Enterprises actors is important, so it is required from community service programs in the form of outreach and Utilization of the Canva Application in Making Business Promotion Designs. This service activity has the objectives of 1) providing knowledge about the benefits of the Canva application as a tool for making business promotion designs; 2) providing knowledge on how to make a business promotion design on the Canva application. The partners of this community service program are members of the Rejomulyo Tangguh Creative Market Rejomulyo Village, Metro Selatan District, Metro City, and will be held in August - October 2022. The approach taken is to conduct socialization and use the Canva application in making promotional designs. Business. From the results achieved, it can be concluded that the Socialization and Utilization of the Canva Application in Making Business Promotion Designs at the Rejomulyo Tangguh Creative Market is very useful for increasing public understanding about making business promotion designs to attract customers through the use of digital technology that can help the community to promote and market products and services widely without any distance and time limitations. With this activity, the target was achieved, namely increasing public understanding by utilizing the Canva application in making business promotion designs.Keywords: application; canva; business promotion design; utilization  AbstrakMemperkenalkan aplikasi membuat desain promosi usaha yang menarik kepada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi hal yang penting, sehingga diperlukan dari program pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan Pemanfaatan aplikasi Canva dalam Pembuatan Desain Promosi Usaha. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk 1) memberikan pengetahuan mengenai manfaat aplikasi Canva sebagai alat untuk membuat desain promosi usaha; 2) memberikan pengetahuan mengenai cara pembuatan desain promosi usaha pada aplikasi Canva. Mitra dari program pengabdian masyarakat ini adalah warga masyarakat Pasar Kreatif Rejomulyo Tangguh (PaK RT) Kelurahan Rejomulyo Kecamatan Metro Selatan, Kota Metro dan dilaksanakan pada bulan Agustus - Oktober tahun 2022. Metode pendekatan yang dilakukan adalah mengadakan Sosialisasi dan Pemanfaatan Aplikasi Canva dalam Pembuatan Desain Promosi Usaha. Hasil yang dicapai, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan Sosialisasi dan Pemanfaatan Aplikasi Canva dalam Pembuatan Desain Promosi Usaha di Pasar Kreatif Rejomulyo Tangguh (Pak RT) sangat bermanfaat untuk menambah pemahaman masyarakat mengenai pembuatan desain promosi usaha untuk menarik pelanggan melalui pemanfaatan teknologi digital yang dapat membantu masyarakat untuk mempromosikan dan memasarkan produk dan jasa secara luas tanpa adanya batasan jarak dan waktu. Dengan adanya kegiatan ini, tercapai target yaitu meningkatkan pemahaman masyarakat dengan memanfaatkan aplikasi Canva dalam pembuatan desain promosi usaha.Kata Kunci: aplikasi; canva; desain promosi usaha; pemanfaatan  DOI: https://doi.org/10.23960/rp/v3i1.hal.1-11