Pengaruh Tangibilitas, TATO, CR, dan DAR Terhadap ROA Barang Konsumen Industri Terdaftar IDX 2016-2020 - Anton, Anton; Sherni Lie (Jurnal BANSI - Jurnal Bisnis Manajemen Akutansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tangibility, Total Asset Turnover (TATO), Current Ratio (CR), dan Debt To Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Asset (ROA) perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 39 perusahaan dari 62 perusahaan yang terdaftar dalam BEI yang mempublikasikan laporan tahunan lengkap dari tahun 2016-2020. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan Tangiblity berpengaruh negatif terhadap ROA secara signifikan, Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh positif terhadap ROA secara tidak signifikan, Current Ratio (CR) berpengaruh negatif terhadap ROA secara tidak signifikan, dan Debt To Asset Ratio (DAR) berpengaruh positif terhadap ROA secara tidak signifikan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020.