Pengaruh Pengetahuan Perpajakan dan Penerapan Program E-Samsat terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Afifah Nur Insanny; Diamonalisa Sofianty; Riyang Mardini (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Abstract. Currently the number of motorized vehicles is increasing every year because it has become a necessity for the community to support their daily activities and to get it is much easier. But the number of motorized vehicles is inversely proportional to the compliance of the taxpayer. Tax revenue is a source of income for the Indonesian government, but currently tax revenue is still relatively low because there is still a lack of taxpayer compliance. The purpose of this study was to determine the effect of tax knowledge and the implementation of the e-Samsat program on motor vehicle taxpayer compliance. A verification descriptive research method with a quantitative approach is used in this study. The data sources and sample techniques used in this study were primary data sources in the form of questionnaires and accidental sampling with a total of 65 motor vehicle taxpayers registered at the Bandung City Samsat Office I Pajajaran. The analytical tool used in this research is multiple linear regression analysis. The results showed: 1) Knowledge of Taxation has a significant positive effect on Motor Vehicle Taxpayer Compliance, 2) Implementation of the E-Samsat Program has a significant positive effect on Motor Vehicle Taxpayer Compliance. Abstrak. Saat ini jumlah kendaraan bermotor semakin bertambah setiap tahunnya dikarenakan sudah menjadi kebutuhan masyarakat untuk menunjang kegiatan sehari-hari dan untuk mendapatkannya sudah jauh lebih mudah. Tetapi jumlah kendaraan bermotor berbanding terbalik dengan kepatuhan wajib pajaknya. Penerimaan pajak merupakan sumber pendapatan bagi pemerintah Indonesia, namun saat ini penerimaan pajak masih tergolong rendah karena masih kurangnya tingkat kepatuhan wajib pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan dan penerapan program e-samsat terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sumber data dan teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer berupa kuesioner dan sampling aksidental dengan jumlah responden sebanyak 65 wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di kantor Samsat Kota Bandung I Pajajaran. Alat analisis yang digunakan penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pengetahuan Perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor, 2) Penerapan Program E-Samsat berpengaruh positif signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor.