Pengaruh Perputaran Aset dan Likuiditas terhadap Profitabilitas - Tia Saptianti Agustina; Helliana (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Abstrak. Profitabilitas merupakan suatu proses untuk melihat seberapa besar investasi yang telah ditanamkan yang mana memberi keuntungan sesuai dengan yang diinginkan. Investasi tersebut sesungguhnya sama dengan aset perusahaan yang ditanamkan atau ditempatkan, kemuadian di kenal dengan ROA yang dapat dipengaruhi oleh elemen-elemen seperti perputaran aset, likuiditas, perpuratan persedian dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total assets turn over terhadap profitabilitas serta untuk mengetahui pengaruh current ratio terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019 – 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Verifikatif Deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji F dan uji t. Hasil analisis dari penelitian ini adalah total assets turn over dan current ratio berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas. Sedangkan analisis secara parsial menunjukkan hanya current ratio, yang berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan untuk total assets turn over tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Abstract. Profitability is a process to see how much investment has been invested which gives the desired profit. This investment is actually the same as the company's assets invested or placed, then known as ROA which can be influenced by elements such as asset turnover, liquidity, inventory balance and others. This study aims to determine the effect of total assets turnover on profitability and to determine the effect of the current ratio on profitability. This research was conducted in the food and beverage sector listed on the IDX in 2019 – 2021. The research method used in this research is the Descriptive Verification method with a quantitative approach using the analytical method used is multiple linear regression, F test and t test. The results of the analysis of this study are total assets turnover and current ratio simultaneously affect profitability. While the partial analysis shows that only the current ratio has an effect on profitability, while total assets turnover does not have a significant effect on profitability.