Pengaruh Restitusi Pajak Pertambahan Nilai dan Jumlah Pengusaha Kena Pajak terhadap Penerimaan Pajak - Michel Regita Amala; Elly Halimatusadiah (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh restitusi pajak pertambahan nilai dan jumlah pengusaha kena pajak terhadap penerimaan pajak pertambahan nilai. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pengusaha kena pajak yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak X periode 2017-2021. Sampel dalam penelitian ini adalah penurunan realisasi penerimaan pajak pertambahan nilai yang terjadi pada tahun 2017-2021 sehingga diperoleh sampel sebanyak 60 data dengan purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa restitusi pajak pertambahan nilai berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penerimaan pajak pertambahan nilai dan jumlah pengusaha kena pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak pertambahan nilai. Disarankan dalam upaya meningkatkan penerimaan Pajak Pertambahan Nilai pihak fiskus perlu melakukan sosialisasi kepada pengusaha yang telah terdaftar sebagai pengusaha kena pajak untuk lebih memahami kebijakan dan prosedur restitusi serta memberikan penjelasan mengenai barang atau jasa apa saja yang dapat dikenakan PPN sehingga tidak terjadi kelebihan pembayaran Pajak Pertambahan Nilai. Abstract. This study aims to determine the effect of value added tax refunds and the amount of taxable entrepreneurs on value added tax revenues. In this study using secondary data with descriptive research methods with a quantitative approach. The population in this study are all taxable entrepreneurs registered at the X Tax Office for the 2017-2021 period. The sample in this study was a decrease in the realization of value added tax revenue that occurred in 2017-2021 so that a sample of 60 data was obtained using purposive sampling. Testing the hypothesis in this study using multiple regression analysis. The results of hypothesis testing show that value added tax refunds have a negative and significant effect on value added tax receipts and the number of taxable entrepreneurs has a positive and significant effect on value added tax receipts. It is suggested that in an effort to increase the receipt of Value Added Tax, the tax authorities need to conduct outreach to entrepreneurs who have been registered as taxable entrepreneurs to better understand the policies and procedures for refunds and provide an explanation of what goods or services can be subject to VAT so there is no overpayment of Value Added Tax.