SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KEBERHASILAN GURU MENGAJAR PADA SEKOLAH DASAR NEGERI KADUAGUNG II DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Nia Komalasari; Hera Amalia Agustin; Asep Abdul Sofyan (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Peranan seorang pendidik dalam lingkup pendidikan memiliki peran yang sagat besar. Seorang guru memegang tanggung jawab yang mencakup mengajar, membimbing, mengevaluasi, dan memantau perkembangan siswa di berbagai jenjang pendidikan. Pada situasi saat ini yaitu sekolah tidak mempunyai sistem yang dapat digunakan untuk membantu menilai tingkat keberhasilan guru dalam mengajar siswa di sekolah. Untuk itu, dibuatlah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan yang bertujuan untuk menilai tingkat keberhasilan guru dalam mengajar. Aplikasi ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang mempunyai kelebihan saat melakukan evaluasi yang lebih akurat karena berdasarkan pada kriteria dan bobot tingkat kepentingan yang relevan. Hasil penelitian ini yaitu SAW dapat digunakan dalam sistem pendukung keputusan untuk menilai tingkat keberhasilan guru dalam proses mengajar di Sekolah Dasar Negeri Kaduagung II. Metode ini dapat menghasilkan nilai kelayakan, di mana guru yang dianggap berhasil dalam mengajar ditentukan berdasarkan penilaian total tertinggi. Kata kunci: Guru, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting