Analisis SWOT sebagai Strategi dalam Peningkatan Daya Saing Lembaga PAUD di TK Permata Kasih Balikpapan - Josephin Wowor; Windy Maria Walphin Palit; Ayu Erwin H; Widyatmike Gede Mulawarman (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2022)
Pendidikan anak usia dini adalah tingkat pendidikan sebelum tingkat pendidikan dasar yang merupakan upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan pengembangan jasmani dan rohani. Semakin pesat meningkatnya lembaga PAUD, maka ini menjadikan kompetisi antar lembaga PAUD, dan meningkatkan daya saing. Dengan begitu manajemen strategis dibutuhkan untuk menyelenggarakan lembaga dengan baik dan bersaing. Untuk menyelenggarakan manajemen, suatu lembaga perlu menganalisis terlebih dahulu, dan dalam pembahasan ini kami menggunakan analisis SWOT. Analisis SWOT dipahami sebagai pengujian terhadap kekuatan dan kelemahan internal sebuah organisasi/lembaga, serta kesempatan dan ancaman lingkungan eksternalnya. Sesuai dengan tujuan yaitu ingin mengetahui bagaimana manajemen strategi di TK Permata Kasih Balikpapan. Penelitian ini menggunakan suatu metode yaitu metode kualitatif dengan analisis SWOT. Setelah melakukan analisis, hasil analisis SWOT adalah sebagai berikut. Strength: TK Permata Kasih menangani semua anak dari keluarga miskin namun beberapa siswa di sini yang tergolong menengah ke atas, memilih Lembaga ini dengan alasan SDM yang berpengalaman dan berkualitas. Weakness: TK Permata Kasih lemah pada sisi ekonomi. Opportunities: Dukungan dari stakeholder yang begitu besar. Threats: Letak Geografis lembaga. SWOT merupakan langkah awal dalam manajemen strategis lembaga dalam mengembangkan rencana untuk ke depannya.