Implementasi Model Analisis SWOT pada Lembaga Pendidikan Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Samarinda - Mugirotin Mugirotin; Yuliana Yuliana; Diah Astuty; Santian Datulayuk; Widyatmike Gede Mulawarman (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2022)
Analisis SWOT merupakan salah satu metode untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman suatu organisasi. Analisis SWOT adalah bagian dari tahap perencanaan strategis suatu organisasi yang terdiri dari tahap pengumpulan data, tahap analisis, dan tahap pengambilan keputusan. Dalam tahap pengumpulan data dapat dilakukan dengan menganalisis keadaan organisasi baik internal maupun eksternal. Selanjutnya adalah memanfaatkan semua informasi tersebut dalam model-model perumusan strategis sekolah. Salah satu model pemecahan masalah yang dapat digunakan adalah model matriks SWOT. Setelah dilakukan analisis SWOT di SMP Negeri 2 Samarinda dapat dikemukakan beberapa contoh langkah strategis sekolah untuk peningkatan mutu, antara lain: Mengembangkan sekolah aman, nyaman, dan menyenangkan dengan berbasis pembentukan karakter, pemanfaatan teknologi dalam proses kegiatan belajar mengajar, mencetak lulusan yang berkualitas dalam akademik dan non akademik sehingga masyarakat percaya terhadap kualitas lembaga.