Sejarah Pertumbuhan dan Perkembangan Madrasah di Indonesia Pada Era Modern - Roma Aristiyanto (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menggali secara mendalam eksistensi madrasah dalam konteks pendidikan Islam di era kontemporer Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan merujuk pada sumber-sumber primer seperti jurnal ilmiah, penelitian ini menelusuri posisi madrasah dalam hal lulusan, diploma, kurikulum, dan peluang kerja. Hasil penelitian menyoroti bahwa madrasah kini memiliki peran yang setara dengan sekolah umum dalam mencetak lulusan berkualitas dan mempersiapkan mereka untuk dunia kerja. Temuan ini memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya madrasah dalam memenuhi kebutuhan pendidikan masyarakat Indonesia yang multikultural, sambil menjaga keberlanjutan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini tidak hanya meningkatkan pemahaman kita tentang madrasah, tetapi juga memberikan kontribusi pada pengembangan pendidikan Islam kontemporer.