PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM BEASISWA TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA STMIK WIDYA PRATAMA PEKALONGAN - VICTORIANUS ARIES SISWANTO; Tri Pudji Wahjuningsihn (IC-Tech, 2023)
Dengan meratanya pendidikan dapat membantu dan sangat berpengaruh dalam perkembangan sumber daya manusia. Namun saat ini, tingginya biaya pendidikan untuk jenjang Perguruan Tinggi mempersulit masyarakat kelas ekonomi menengah ke bawah. Program bantuan biaya pendidikan seperti beasiswa jelas sangat membantu pelajar dari keluarga yang kesulitan tersebut baik dari segi keuangan hingga fasilitas belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi program beasiswa terhadap motivasi dan prestasi belajar mahasiswa. Metode Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan SPSS untuk menguji validitas, reliabilitas dan normalitasnya, selanjutnya akan dianalisis secara deskriptif dan analisis regresi linier bergandanya. Analisis Substruktur 1 diperolah hasil Uji F dan uji tX1 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka secara simultan maupun parsial varibel beasiswa berpengaruh terhadap motivasi. Substruktur 2 diperolah hasil Uji F dan uji tX1 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka secara simultan maupun parsial Beasiswa berpengaruh terhadap Prestasi Belajar. Analasis Substruktur 3 diperolah hasil Uji F dan uji tY1 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka secara simultan maupun parsial Motivasi berpengaruh terhadap Prestasi Belajar. Hasil analisis deskriptif diketahui meskipun dari prosentase pendapat mahasiswa dalam hal motivasi belajar berada dalam rentang yang tinggi (81,9 - 96%) namun disisi lain pemberian beasiswa KIPK bagi mahasiswa STMIK ini masih terdapat 23,3% nya mendapat nilai yang kurang bagus dan 21,3% mendapat indeks prestasi yang kurang baik. Hal inilah yang menjadi tanggung jawab mahasiswa – mahasiswa tersebut untuk lebih meningkatkan motivasi belajarnya dan memperbaiki prestasinya agar beasiswa KIPK yang selama ini diperolehnya tetap dapat diterima sehingga tidak membebani ekonomi keluarga dan tidak menghambat pendidikannya. Mengingat penerima beasiswa ini 94,9% menyatakan karena faktor ekonomi, 97% berpendapat jika beasiswa KIPK ini sangat meringankan beban orang tua dan 97% mahasiswa membutuhkan beasiswa untuk menunjang pendidikannya, sehingga dalam pelaksanaannya perlu mendapat pengawasan yang lebih intent baik dari Dosen pembimbing Akademik maupun dari pihak akademik. Kata Kunci : Beasiswa, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar