Analisis Pengaruh Pengungkapan Inovasi Hijau terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Nonkeuangan - Elsa Amalia (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2023)
Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengungkapan inovasi hijau (produk hijau dan proses hijau) terhadap profitabilitas serta membuktikan apakah adanya peran pelaporan keberlanjutan perusahaan akan mengubah hasil hubungan pengungkapan inovasi hijau terhadap profitabilitas.Metode Penelitian – Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan seluruh perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari 2017 hingga 2021 serta database OSIRIS sebagai sumber pengambilan data penelitian. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 1.619 perusahaan.Temuan – Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan inovasi hijau berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas. Hal ini membuktikan bahwa perusahaan melakukan inovasi produk hijau, inovasi tersebut akan meningkatkan profit yang didapatkan perusahaan, sedangkan inovasi proses hijau berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas. Hal ini terjadi karena dalam mengadopsi dan mengganti peralatan canggih untuk meningkatkan proses produksi yang ramah lingkungan perusahaan akan lebih banyak mengeluarkan biaya. Adanya laporan keberlanjutan tidak memengaruhi hubungan antara pengungkapan inovasi hijau yang dilakukan perusahaan dalam meningkatkan profitabilitas. Hal ini terjadi karena laporan keberlanjutan terkait dengan inovasi produk dan proses hijau tidak representatif dengan realisasinya.Orisinalitas – Penelitian ini menambahkan adanya peran pelaporan keberlanjutan pada pengaruh hubungan antara inovasi hijau terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data panel unbalanced untuk mendapatkan sampel yang dapat digeneralisasikan karena masih sedikit perusahaan yang melakukan pengungkapan laporan keberlanjutan lengkap dari tahun ke tahun. Kata Kunci: Inovasi Produk Hijau, Inovasi Proses Hijau, Pelaporan Keberlanjutan, Profitabilitas