Eksplorasi Peran Inspektorat dalam Pelaksanaan Fungsi Pengawasan terhadap Pengelolaan Dana Desa: Studi Kasus pada Inspektorat Daerah Kabupaten Gunungkidul - Lathifah Nur Aini Rahmawati; Eko Suwardi (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2023)
>Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran inspektorat daerah dalam pelaksanaan pengawasan keuangan khususnya berkaitan dengan pengelolaan dana desa, mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh inspektorat daerah secara keseluruhan dan mendalam serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel dari penelitian ini merupakan auditor internal di Inspektorat Daerah Kabupaten Gunungkidul, serta staf dari dinas dan pemerintah desa di Kabupaten Gunungkidul. Berdasarkan teori peran organisasi, ditemukan bahwa Kepala daerah mengirimkan peran pengawasan kepada Inspektorat Daerah Kabupaten Gunungkidul sebagai pemegang peran. Inspektorat Daerah Kabupaten Gunungkidul telah melaksanakan peran pengawasan sesuai dengan peraturan dan pedoman yang berlaku. Inspektorat Daerah menghadapi konflik peran dan peran berlebih yang dilatarbelakangi oleh kendala internal menyebabkan peran pengawasan belum optimal. Inspektorat Daerah Kabupaten Gunungkidul juga menghadapi kendala dari eksternal dalam melaksanakan peran pengawasan terhadap pengelolaan dana desa. Peneliti menemukan beberapa upaya yang dilakukan oleh Inspektorat Daerah Kabupaten Gunungkidul untuk mengatasi kendala tersebut.