APLIKASI PENGELOLAAN KEUANGAN PADA GEREJA SALIB SUCI SOA BERBASIS WEB - Yuliana Kresensiana Sadho; Yoseph D. Da Yen Khwuta; Elvira Esperanza Sala (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini membawa perubahan dan menimbulkan dampak yang penting terhadap semua sektor kehidupan manusia. Perkembangan ini disebabkan manusia, organisasi, peusahaan maupun instansi selalu membutuhkan informasi yang akurat, cepat dan tepat. Semua kebutuhan ini dapat diakomodasi oleh teknologi informasi dalam sistem yang terkomputerisasi. Demikian pula dengan gereja yang melayani masyarakat di bidang keagamaan. Penelitian ini akan mengoptimalkan sistem pengeloaan keuangan gereja dengan membangun aplikasi yang dapat memperbaiki serta meningkatkan efektifitas dan efesien pengelolaan keuangan pada Gereja Salib Suci Soa. Penelitian ini membangun aplikasi dengan metode RAD, yang diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Penelitian ini menghasilkan aplikasi pengelolaan keuangan gereja berbasis web yang dapat membantu dan memudahkan proses pengelolaan keuangan gereja serta penyediaaan informasi keuangan gereja yang cepat dan tepat sehingga terciptanya laporan keuangan yang akurat.