APLIKASI AUGMENTED REALITY PENGENALAN HARDWARE KOMPUTER DI SMK CAHAYA SAKTI - Dharmawan, William Susanto; Arisandi, Desi (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
Augmented reality telah banyak diimplementasikan dalam berbagai bidang, salah satu nya adalah pada bidang pendidikan. Dalam pendidikan, AR dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu pembelajaran. Contohnya seperti aplikasi yang akan dibuat oleh peneliti, yaitu untuk alat bantu dalam pengenalan hardware komputer untuk siswa sekolah menengah kejuruan. Hal ini bertujuan untuk menarik minat belajar siswa serta membantu siswa lebih memahami materi yang dijelaskan oleh guru. Aplikasi ini dirancang dan disesuaikan untuk siswa sekolah menengah kejuruan khususnya pada jurusan tekhnik komputer jaringan, rekayasa perangkat lunak, dan multimedia. Aplikasi augmented reality pengenalan hardware komputer ini dibuat menggunakan software Unity, vuforia, adobe photoshop, dan untuk membuat animasi 3D menggunakan Blender dan Autodesk, dengan menerapkan metode transformasi geometri. Untuk menampilkan 3D hardware komputer pada smartphone, diperlukan sebuah marker. Proses pengujian aplikasi terdiri dari dua tahap, yaitu pengujian sistem dan pengujian lapangan. Pengujian sistem dilakukan pada beberapa smartphone untuk mengetahui spesifikasi smartphone yang mendukung berjalannya aplikasi ini. Pengujian lapangan yaitu pengujian aplikasi langsung pada siswa.