RANCANG BANGUN SISTEM AKUISISI DATA UNTUK MENGELOMPOKAN MUSIK PADA PLATFORM MEDIA SOSIAL TIKTOK BERDASARKAN SUASANA HATI - Tria Hikmah Fratiwi; I Ketut Putu Suniantara; Tifany Chandrarani (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
TikTok sebagai platform media sosial dengan jumlah pengguna aktif sebesar 800 juta, memungkinkan organisasi atau perusahaan untuk melakukan kegiatan pemasaran digital melalui konten video ringan dan menghibur dengan memanfaatkan berbagai fitur editing video, salah satunya backsound atau musik latar. Pemilihan musik latar yang sesuai dengan suasana hati yang ingin dicapai adalah poin penting dalam rangka memaksimalkan kekuatan persuasif sebuah konten dalam strategi pemasaran digital. Penelitian mengenai sistem akuisisi data untuk mengelompokkan musik pada aplikasi TikTok berdasarkan suasana hati adalah tahap awal dari perancangan sistem kecerdasan buatan yang mampu menangkap kecenderungan representatif suasana hati dari data musik. Melalui penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat khususnya pelaku usaha dalam menentukan musik latar yang tepat atau sesuai dengan suasana hati yang ingin dicapai dalam rangka menarik serta meningkatkan keterikatan hubungan antara produk atau jasa dengan konsumen atau calon konsumen. Sehingga strategi brand awareness melalui pemasaran digital menggunakan aplikasi TikTok dapat memberikan hasil maksimal.