FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI BALITA DI DESA SARONDA KECAMATAN BAJO BARAT - Jusni Tajuddin; Fitriana Ibrahim; Sumarni; Jumriana Ibriani; Nia Rahmadani (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Masa balita adalah masa yang paling penting dalam siklus kehidupan, pada usia 0 sampai 5 tahun balita mengalami perkembangan fisik, mental dan perilaku. Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat mengkonsumsi makanan dan penggunaan zat gizi, dimana zat gizi sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi, pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh, serta pengatur proses tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Desa Saronda Kecamatan Bajo Barat Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 53 responden. Analisis penelitian ini menggunakan uji chi squere. Hasil analisa bivariat menunjukan bahwa Ada pengaruh status ekonomi dengan Status Gizi Balita di Desa Saronda menurut uji Chi Square dengan nilai p = 0,000 (<0,05). Dan Tidak ada pengaruh Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi Balita di Desa Saronda menurut uji Chi Square dengan nilai p =0.215 (>0,05). Ada pengaruh status ekonomi dengan Status Gizi Balita di Desa Saronda menurut uji Chi Square dengan nilai p = 0,000 (<0,05). Dan Tidak ada pengaruh Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi Balita di Desa Saronda menurut uji Chi Square dengan nilai p =0.215 (>0,05).