GAMBARAN NYERI KEPALA PRIMER DAN INSOMNIA PADA SISWA-SISWI SMA AL-AZHAR MANDIRI PALU - Marina Musyawwirina Desiprimayanti; Nur Kartika Sari (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Nyeri kepala dan gangguan tidur masih menjadi masalah yang sering dikeluhkan pada populasi remaja. tidak hanya remaja, dua keluhan ini juga banyak di jumpai pada masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan penjelasan latar belakang diatas, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang gambaran nyeri kepala primer dan insomnia pada remaja khususnya pada siswa-siswi SMA Al-Azhar Mandiri Palu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran nyeri kepala primer (migren / tension-type headache) dan insomnia pada siswa-siswi SMA Al-Azhar Mandiri Palu. Penelitian ini adalah Deskriptif observasional dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Probling sampling yaitu simple random sampling dengan jumlah sampel 145 responden. Dapat disimpulkan Berdasarkan jenis kelamin yang mengalami nyeri kepala primer, yang terbanyak yaitu perempuan sebanyak 95 sampel, Berdasarkan umur yang mengalami nyeri kepala primer, yang terbanyak yaitu pada usia 16 Tahun sebanyak 33 sampel, Berdasarkan jenis kelamin yang mengalami insomnia, yang terbanyak yaitu perempuan sebanyak 72 sampel, dan untuk berdasarkan umur yang mengalami insomnia, yang terbanyak yaitu pada umur 16 tahun sebnyak 47 sampel. Berdasarkan sampel yang mengalami kedua gejala (nyeri kepala primer dan insomnia), yang mengalami kedua gejala sebanyak 103 sampel dan yang mengalami nyeri kepala primer dan tidak mengalami insomnia sebanyak 42 sampel.