PENGARUH PEMBERIAN ASAM KLOROGENAT TERHADAP EKSPRESI mRNA TLR-4, mRNA MCP-1, JUMLAH MAKROFAG M1 DAN M2 PADA GINJAL MENCIT SWISS WEBSTER DENGAN MODEL UNILATERAL URETERAL OBSTRUCTION (UUO) - Tiara Meirani Valeria Savista; Junaedy Yunus; Nur Arfian (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Penyakit ginjal kronis (CKD) adalah masalah kesehatan global dengan prognosis buruk yang mengarah ke fibrosis ginjal. Obstruksi ureter unilateral (UUO) adalah metode yang representatif untuk memodelkan fibrosis ginjal. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok post-test dengan 25 ekor mencit Swiss Webster jantan dewasa yang dibagi menjadi lima kelompok, yaitu SO, U7, U14, UC7, UC14. Ekspresi mRNA TLR-4 diperiksa dan mRNA MCP-1 diperiksa oleh RT-PCR. Jumlah makrofag M1 dan M2 dengan pewarnaan IHC. Data diproses menggunakan SPSS. Pada kelompok yang diinduksi UUO dan yang diinjeksi Aquadest, ekspresi mRNA TLR-4, mRNA MCP-1 dan jumlah makrofag M1 dan M2 lebih tinggi daripada kelompok kontrol (p<0,005), sedangkan kelompok yang diinduksi UUO dan diinduksi kelompok asam klorogenik menunjukkan mRNA TLR-4, mRNA MCP-1, jumlah makrofag M1 yang lebih rendah dan jumlah makrofag M2 yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok UUO yang diinjeksi dengan Aquadest (p<0,005). Pemberian asam klorogenat dapat mencegah fibrosis ginjal dengan cara menurunkan ekspresi mRNA TLR-4, mRNA MCP-1, jumlah makrofag M1 dan meningkatkan jumlah mRNA M2.