EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI DAN SEKSUAL DI KELURAHAN KARANGPOH KECAMATAN GRESIK KABUPATEN GRESIK JAWA TIMUR - Hamidah, Siti; Rizal, Muhammad Saiful (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Semua ibu pasti mendambakan memiliki putra / putri dengan fisik yang sempurna, sehat, dan cerdas. Selanjutnya setelah dewasa memiliki kemampuan yang mumpuni dan sukses. Tentunya hal ini tidak terjadi begitu saja, namun diawali dengan persiapan saat sebelum hamil, selain itu Yang Maha Kuasa yang menentukan nasib seseorang melalui upaya manusia itu sendiri. Setiap orang memiliki hak dalam mengatur hak reproduksinya, yaitu; memiliki hak yang sama dalam memutuskan kapan akan memiliki anak, jumlah anak berapa, mendapatkan informasi yang lengkap tentang kesehatan reproduksi dan seksual. Untuk mendapatkan anak yang sehat, cerdas, dan berkualitas terlebih dahulu perlu dipersiapkan sejak pranikah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah; (1) Memberikan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan seksual, (2) Memberikan pengetahuan tentang persiapan pranikah. (3) Mendapatkan keturunan yang sehat fisik, sehat secara psikologis, cerdas dan berkualitas. Berdasarkan hasil evaluasi, peserta dapat menjawab kuesioner setelah pelaksanaan workshop dengan hasil yang sangat baik sebesar 60% dan hasil yang baik sebesar 40%. Pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui workshop yang diikuti oleh warga PKK Kelurahan Karangpoh, Kecamatan Gresik, Jawa Timur.