ANALISIS SISTEM LAYANAN DEPOSIT PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Nanda Ria Mentari; Ridwan Ridwan; Rohana Rohana; Abdul Hafiz (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2023)
Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yakni mendeskripsikan mengenai fakta tentang bagaimana penerapan layanan deposit di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Â NTB, kendala apa saja yang dihadapi serta apa saja manfaat dari penerapan layanan deposit. Dengan metode wawancara, observasi dan juga Dokumentasi. Tugas akhir ini bertujuan tuntuk mengetahui bagaimana kebijkan penerapan layanan deposit di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi NTB, kendala apa saja yang dihadapi dalam penerapan layanan tersebut, serta untuk mengetahui manfaat dari penerapan layanan deposit di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi NTB. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan layanan deposit menggunakan sistem layanan tertutup untuk menjaga keamanan dan nilai intelektual koleksi deposit yang merupakan koleksi langka memuat tentang NTB ataupun pengarang dan penerbit yang berasal dari NTB. hal ini ditandakan dengan tersedianya bahan koleksi di rak dan dapat dibaca oleh pemustaka akan tetapi tidak dapat dipinjam. Adapun kendala yang dihadapi oleh Dinas perpustakaan dan Kearsipan NTB adalah kurangnya sumber daya manusia dalam hal pengolahan koleksi, anggaran, dan Sulitnya meminta izin kepada pengarang dan penerbit untuk mempublikasikan koleksi sesuai dengan peraturan Undang-undang. Dari pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa Penerapan layanan deposit di Dinas perpustakaan dan Kearsipan Provinsi NTB Sudah terlaksana dengan baik tetapi perlu dilakukan perbaikan. pelatihan dan pengembangan keterampilan dalam bidang teknologi dengan cara mengadakan pelatihan, workshop, atau program pengembangan profesional perlu dilaksanakan untuk meningkatkankan pemahaman dan keterampilan SDM terhadap IT.Â